Роман Аблаев, генеральный директор «Хайтэк Девелопмент» на CRE Radio

20.05.2016 20:05

Ситуацию с крупным обувным ритейлером в рубрике «Отклик отрасли» на CRE Radio комментирует Роман Аблаев, генеральный директор «Хайтэк Девелопмент».

Ситуация на российском рынке обувного ритейла в целом не очень благоприятна. Это не первая громкая история в этом сегменте.

Обувной рынок в России непрозрачен и официальная статистика в открытых источниках - занижена. Экспертам очень трудно оценивать объем производства и импорта "серого" рынка, отсюда и неточности в оценках объема рынка.

Вообще, в отличие от других сетей компания Carlo Pazolini достаточно уверенна чувствовала себя на рынке. Мощная бизнес-стратегия, экспансия в другие города мира, в том числе США, по обороту она занимала лидирующие позиции.

В целом, конечно, покупательская активность снижается, люди склонны больше всего экономить на таких позициях как обувь и одежда. Усугубляет ситуацию колебания валютных курсов, убытки сети от международных операций, смещение бизнес-модели компании в сторону оптимизации, трудности в расчетах поставщиками, большинство из которых иностранные компании, сложностями, в целом, в сфере обувного ритейла привело к такой ситуации, когда Альфа-банк вынужден был подать иск о признании банкротства одного из крупнейших обувных ритейлеров в России.

Источник: CRE Radio