«Парк Плаза»: Как устроен самый необычный лофт-проект Москвы

20.05.2016 15:00

В отдалении от загруженных дорог и крупных автомагистралей Москвы, на берегу каскада Головинских прудов в экологически чистом районе севера столицы стоит небольшой пятиэтажный дом. Типовой подъезд, стандартная штукатурка – на первый взгляд дом кажется обычной советской постройкой, доживающей последние годы. Но стоит пройти чуть дальше, как окажется, что западное крыло дома – это совсем другая история. Сейчас оно полностью закрыто строительными лесами, внутри которых рабочие по кирпичику перебирают вековую конструкцию.

Этот дом – дореволюционное общежитие работников суконной мануфактуры Йокиша. Сама мануфактура стоит неподалеку: старые заводские здания XIX века переделывают в многофункциональный комплекс с магазинами, аптеками и другими бытовыми службами. Но это – рядом. В самом общежитии не будет ни магазинов, ни какой-либо другой коммерческой составляющей. Дореволюционное здание получит новую жизнь: здесь расположатся апартаменты в стиле лофт.

«Парк Плаза»

Полдома на реконструкцию

Первый вопрос, который возникает при виде этого проекта: «Почему только часть дома?» Как выяснилось, разделение на две неравные части произошло много лет назад. В советское время один подъезд отдали под жилье, а все остальные оставили в виде общежития. После того, как мануфактура Йокиша, успевшая переименоваться в суконную фабрику имени Петра Алексеева, прекратила свою работу, надобность в общежитии отпала – и часть здания у пруда просто опустела.

Больше 20 лет лестницы, крыша и перекрытия ветшали без надлежащего ухода. Только в конце 2015 года девелоперская компания «Хайтэк Девелопмент» выкупила заброшенное здание у воды. Многие застройщики решили бы просто снести полученный объект, чтобы на его месте возвести современный небоскреб или банальную многоэтажку. В «Хайтэк Девелопмент» выбрали другой подход. Прежде девелоперы занимались только коммерческой недвижимостью и до истории с мануфактурой Йокиша просто не брались за жилые проекты. Может, отчасти поэтому сотрудники компании очень внимательно отнеслись к наследию купленного дома. По мере изучения объекта становилось все яснее, что это здание – часть культурного кода «старой» Москвы. И этот код необходимо сохранить.

Поскольку в первом подъезде дома у воды продолжали жить люди, отреставрировать все здание целиком оказалось невозможно. В теории жильцов можно было бы расселить – но по своей воле из такого района не уезжают. И речь не только рыбаках, которые регулярно вылавливают здесь карпов, окуней, судаков и щук. Дело в том, что Головинские пруды с пляжем и пунктом проката лодок, близлежащий парк и вековые деревья усадьбы Михалково создали экологически чистую обстановку, которую сложно найти в других районах Москвы.

Выход из ситуации оказался неочевидным, но элегантным: реставраторы просто закрыли полотном необитаемую часть дома. Под этим «занавесом» закипела работа: началось укрепление перекрытий, восстанавление прочных метровых стен. «Метровых» в данном случае – далеко не фигура речи. Ширина несущих стен в этом здании действительно доходит до метра: проверить это можно хотя бы по ширине подоконников, благодаря которым обычные окна выглядят как бойницы в крепости. Так общежитие получило новую жизнь.

«Парк Плаза»

Дом для любителей уток

В «Хайтэк Девелопмент» назвали реконструируемый дом «Парк Плаза». За несколько лет до начала работ рядом со старинным общежитием компания Red Development начала строить комплекс апартаментов Loft Park – масштабный проект реновации всей мануфактуры Йокиша. «Парк Плаза» не имеет к этому проекту никакого отношения: участки двух строек огорожены друг от друга, а прямой выход к пруду получил только «Парк Плаза». И этот выход стоит отдельного рассказа.

Жители реставрируемого дома смогут каждый день наблюдать за тем, как в их дворе гуляют утки, а на воду спускаются лодки. В Москве это соседство кажется неправдоподобным – такая близость с природой характерна для загородных коттеджей, но никак не для домов в 15 минутах ходьбы от метро. Между тем, «Парк Плаза» действительно помещен в самое «нутро» зеленой зоны. Современные нормы строительства запрещают возведение новых зданий на столь близком расстоянии от воды – но в случае с апартаментами на Головинских прудах речь идет не о новостройке, а о дореволюционном здании. В то время люди просто хотели быть ближе к природе: расстояние от стены до берега здесь составляет 30 метров.

Уникальность расположения еще и в том, что уже в 2016 году в четырех минутах от «Парк Плазы» откроется станция метро «Коптево» – часть второго пересадочного контура московского метрополитена. Отсюда можно будет, к примеру, за семь станций добраться до делового центра «Москва-Сити». Но главное – новый вид транспорта никак не нарушит природную идиллию Головинских прудов. Метро заработает там, где осталась «цивилизованная» часть: магазины, быстрый выезд на Северо-западную автомобильную хорду и короткий путь до МКАД и аэропорта «Шереметьево». У дома же все останется нетронутым: тихая набережная, уютный двор и рябь на воде. Основным источником шума в таких условиях будет разве что шелест листвы или кряканье уток.

«Парк Плаза»

Таунхаусы в черте города

Прибрежные лофты отличаются от привычного формата не только снаружи. Внутри у «Парк Плазы» окажутся полноценные таунхаусы. Двухуровневые апартаменты на первом и втором этаже образуют особый формат жилья, характерный для царской России или небольших городов Европы. На нижнем этаже «городского таунхауса» можно работать или принимать гостей, а на верхнем обустроить приватную зону исключительно для хозяев.

Покупателями таких апартаментов могут стать люди искусства, которым нужно место для уединения и творческая атмосфера. Еще одна категория – семьи с детьми. Зачастую семьи интересуются загородным жильем, чтобы дети росли на природе – здесь же «дачные» атрибуты удивительным образом скрещиваются с расположением в городе, транспортной доступностью и обилием спортплощадок, школ и даже ВУЗов. В широком смысле жители «Парк Плазы» – это те, кто хочет жить в компактном доме с историей вместо бетонного муравейника.

Все, что выше третьего этажа, станет апартаментами в стиле лофт. Впрочем, сюрпризы планировки еще не закончились: обладатели жилья на верхнем этаже «Парк Плазы» получат в свое распоряжение эксплуатируемую крышу, на которой будут предусмотрены отапливаемые комнаты и выходы на террасу. В комнатах можно разбить зимний сад или просто ночевать – романтики оценят возможность провести ночь под звездами в сопровождении убаюкивающего плеска воды.

Крыша – это особая история. Тренд эксплуатируемых крыш сейчас набирает популярность в Европе и Америке, но в Москве подобная возможность – по-прежнему редкость. В сочетании с другими особенностями «Парк Плазы» собственный кусочек кровли над головой делает проект апартаментов на севере Москвы самым необычным лофт-сооружением столицы.

Источник: loft-apart.ru