Новые тренды рынка апартаментов

27.07.2016 10:19

Рынок апартаментов развивается в России пока довольно медленно. Однако профессиональные участники рынка недвижимости фиксируют обнадёживающие тенденции. Генеральный директор «Хайтэк Девелопмент» Роман Аблаев говорит, что сейчас на рынке апартаментов наблюдаются две интересные тенденции.

Одна из них заключается в том, что ядро целевой аудитории смещается в сторону семейных пар с детьми дошкольного возраста.

—Молодым семьям хочется жить в новом отдельном помещении. И цена на апартаменты, которая значительно ниже квартир, – зачастую единственный выход позволить себе такое жильё, причём с уже готовым ремонтом. Апартаменты, как правило, расположены в хорошей локации со сложившейся инфраструктурой, налаженной транспортной системой, понятным окружением. Многие из них расположены в составе МФК. То есть – всё есть. Молодые семьи, как правило, очень активны и стремятся работать.

Поэтому формат апартаментов они оценили по достоинству, поняли, что он может быть форматом и для жизни, и для бизнеса. Живут в апартаментах, работают в соседнем бизнес-центре, используют всю его инфраструктуру: магазины, салоны, сервисные услуги, – комментирует Роман Аблаев.

Кроме того, молодые семьи понимают, что, приобретя такой вид недвижимости, они начинают владеть инвестиционно привлекательным продуктом. Апартаменты они рассматривают как первую недвижимость, которую в последующем надеются сдавать. Важный момент: зачастую в таких проектах сервис на уровне 4-звездочной гостиницы, а значит, их проще сдавать. Целевая аудитория у сдаваемых апартаментов шире, чем у квартир. Кстати, такой уровень сервиса позволяет молодым семьям не отвлекаться на свои частные вопросы.

Второй тренд, который сегодня прослеживается, – снижение уровня тревожности из-за невозможности прописки.

—В апарт-проектах очень развита внутренняя и внешняя инфраструктура в виде близлежащих парков, водоёмов и прочего. И молодые семьи быстро оценили перспективность такой инфраструктуры. В том числе они знают, что апартаменты могут быть переведены в жильё.

Сейчас на законодательном уровне это обсуждается. Девелоперы уже имеют успешный опыт по переводу своих проектов в жилой фонд. Не скажем, что информация достаточно открытая от самих девелоперов, тем не менее люди узнают её из проектных деклараций на сайтах застройщиков, на сайте Москомстройинвеста, из открытых источников. Например, в этом году был переведён в жилье столичный комплекс «Березовая аллея», – рассказал эксперт.

Источник: портал «Разумная недвижимость»