Интервью Романа Аблаева: лофты – современное жильё с промышленным прошлым

27.06.2016 15:21

Роман Аблаев, генеральный директор «Хайтэк Девелопмент» поделился мнением с UrbanLook , почему за жильем в стиле лофт будущее и какое влияние они оказывают на современный мегаполис.

Говоря о современном жилье, предполагают варианты, позволяющие объединять в себе все возможные компоненты: пространство самого жилища, архитектурную ценность, внедрение и использование энергосберегающих и зеленых технологий, транспортную доступность, близость ко всем благам цивилизации и развитой инфраструктуре и в то же время возможность жить загородом в черте города. Новые экономические реалии заставили многих пересмотреть свое отношение к будущему, и задуматься над вопросами организации своего личного времени, пространства, действий, которые помогут не просто соответствовать этому времени, но и заставить работать на себя. Современный формат дома - это там, где можно работать и жить в одном месте и не тратить время на дорогу до офиса. К тому же переосмысление крупных компаний из-за кризиса в офисном сегменте в сторону воспитания нового поколения работников в творческих пространствах - фрилансеров, породило новое отношение к рабочему пространству.

Лофт - жильё будущего

Лофт – формат, который вобрал в себя  все элементы, присущие понятию «современный дом» во всем его многоообразии. Изначально лофты появились в 1940-х годах в Нью-Йорке: из-за повышения цен на землю в центральной части города промышленники вынесли производство на окраины, опустевшие же заводские помещения заняли представители богемы, переоборудовав их под свои мастерские и студии. Спустя десятилетие лофты оказались на пике моды, тогда сформировался и архитектурно-дизайнерский стиль, основными чертами которого выступают необработанные промышленные кирпичные стены, высокие потолки (от трех метров), большие оконные проемы и прочие свидетельства производственного прошлого (чугунные батареи, например), приправленные различными арт-объектами и современной мебелью. Впервые на российском рынке о недвижимости в формате лофт заговорили относительно недавно — примерно с 2000 года. Сначала в этом стиле, промышленного помещения, приспособленного под жилье или рабочую студию, переделывали офисные центры, например, бизнес-комплекс «Новоспасский Двор». Затем дело дошло до промзон, которые в последние годы, после переноса производства за пределы города, активно реновируют в центральной части столицы. В Москве до нынешнего кризиса число почитателей модного формата лофтов росло с большой скоростью. В результате к 2011-2012 количество таких проектов сильно увеличилось, а девелоперы, набравшись опыта, научились работать с действительно «настоящими», качественными лофтами. Так постепенно сформировался отдельный сегмент «креативной» недвижимости, полностью соответствующий представлению многих о современном доме.

Почему мы называем его современным?

Сегодня лофты становятся своего рода «эксклюзивным» продуктом — теперь их все меньше и меньше.  Эксперты отмечают новую волну роста спроса. Во-первых, для таких людей формат с уникальными характеристиками и особой творческой, креативной атмосферой сложно заменить чем-то другим. Во-вторых, «настоящие» лофты созданы в действительно бывших заводских помещениях, в большинстве своем расположены в центральной локации, имеют хорошую транспортную доступность, развитую инфраструктуру- один из самых важных элементов современного мегаполиса. Помимо этого, лофт-жилье – это не только голый кирпич, а в первую очередь, история и атмосфера места, органично вписанные в сложившуюся  инфраструктуру района и  притягивающую людей схожих взглядов и образов жизни.  При этом работают над такими проектами именитые архитекторы и архитектурные бюро, которые стараются сохранить историю самого архитектурного облика здания. Каждый лофт – архитектурное достояние, не подверженное влиянию времени и моды. В то же время девелоперы  применяют  современные материалы и технологии при реконцепции данных проектов. Только благодаря таким материалам и технологиям  можно бережно сохранить не только  уникальный облик дома, но  и возможность безопасного и качественного редевелопмента для его будущих жильцов. В последнее время стоит обратить внимание на изменение целевой  аудитории данного сегмента. Если раньше ее ядром были молодые люди с нетрадиционными, прогрессивными взглядами и активным образом жизни, то сейчас она разбавлена людьми более зрелого возраста, дети которых купили им недвижимость в подобных проектах из-за близости к объектам инфраструктуры и природе. Накопление опыта реализации энергоэффективных и экологичных технологий – элемент, присущий в создании современного  жилья. Например, использование зеленых кровель во многих лофт-проектах. Озеленение крыш   - это тенденция, которая в первую очередь, направлена на гармоничное воздействие городской экологии на человека, его здоровье, в то же время играющая роль рекреационной зоны. Кризис заставил многих пересмотреть традиционное отношение к бизнесу. Это обстоятельство делает лофты особенно привлекательными для тех, кому удобно совмещать рабочее пространство с местом для жизни, что позволит реально экономить как на дороге, так и на аренде. Речь идет о людях разных профессий: IT-сферы, рекламы и PR, журналистики, дизайнеров, художников. Здесь можно и творить, и принимать клиентов, и общаться с единомышленниками, и жить. Поэтому многие  лофт-проекты реализовывают идею воссоздания нарушенных в мегаполисах социальных связей и коммуникаций. Жильцы создают программы лояльности, формируя при этом целый кластер, от чего социальная функция такого жилья выводит лофты на новый уровень развития в формировании современного мегаполиса. Пример - проект МФК The Loft Club на Тульской.

Современное жилье как объект для инвестиций

Кроме того, собственникам таких помещений весьма удобно сдавать их в аренду. Такой арендный бизнес нужно сравнивать не с жильем, а с коммерческой арендой.  Если помещения  в торговых центрах, как правило, сдаются в аренду, то в лофте их можно приобрести в собственность и, по сути, внести сумму покупки не в графу расходы, а в графу инвестиции. Если в будущем с собственным бизнесом возникнут сложности, помещение можно сдать в аренду или продать. Аренда в лофт-проектах  также выгоднее, чем в ТРЦ. За последние годы сформировалась в каком-то смысле особая разновидность ритейла — «в стиле лофт».  «Лофтовые» ритейл-концепции часто основываются на принципах отсутствия каких бы то ни было правил. Именно поэтому, кстати, этот дизайнерский стиль предполагает обилие самых разных арт-объектов, порой совершенно не сочетающихся между собой. Вообще говоря, лофты отличаются своеобразным минимализмом — это «необработанные» промышленные помещения с «брутальными» стенами, потолками и полами — ритейлеры в таких пространствах могут дать волю фантазии и выразить любую свою идею, сделать упор на те ценности, которые наилучшим образом отличают их от конкурентов. Также поскольку у «настоящих» лофтов всегда имеется история — это же реконструированное помещение на месте старинного завода, ее можно довольно успешно обыграть. Таким образом, используя те или иные способы, в лофт-пространствах проще создать свой уникальный стиль и бренд, не привлекая при этом специально профессиональных студий. Многие бренды, созданные в лофтах, стали знаменитыми. Лофты несут в себе сразу несколько функций, помогая людям находить совершенно уникальное современное жилье, а городу избавляться от промзон. Лофты - это и  жилье и офисы и торговые площади, различного рода студии, арт-пространства, - целые кластеры, которые создают особую ценность проектов и сочетают в себе не только качественный редевелопмент, но и современное жилье  для работы и жизни.

Роман Аблаев, генеральный директор «Хайтэк Девелопмент», специально для UrbanLook

Источник: UrbanLook