Будут ли крыши зелеными?

15.06.2016 16:14

Роман Аблаев, генеральный директор «Хайтэк Девелопмент» рассказал журналу Urban Report о реализации зеленых технологий в Клубном доме «Парк Плаза».

"Зеленые" крыши служат мощнейшими рекреационными зонами и способны стать важной частью досуговых предпочтений человека: занятий флористикой, йогой, встреч с друзьями. Это тенденция, в первую очередь направленная на положительное воздействие городской экологии на человека и его здоровье. Один из самых амбиционных проектов в столице - это "Парк Плаза". "На примере озеленения крыши нашего проекта "Парк Плаза мы можем сказать, что изначально, формируя бюджет, мы закладывали определенную сумму, которая на сегодняшний день возросла. Мы предлагаем рынку уникальный продукт с продуманной концепцией. Поэтому вопрос, проводить озеленение или нет, перед нами не стоял", - делится опытом Роман Аблаев.

Несмотря на высокие первоначальные вложения, они быстро окупаются. Если сравнивать цену с учетом жизненного цикла здания, то выгода ясна. Во-первых, это экономия энергоресурсов, поскольку зеленые кровли способствуют минимизации потери тепла, соответственно, такое решение позволяет экономить на отоплении зимой. Летом же, наоборот, такая крыша значительно снижает температуру на поверхности и не пропускает тепло в помещения, таким образом, у жителей верхних этажей нет необходимости в использовании кондиционера.

Источник: журнал Urban Report № июнь