Без права на прописку

23.05.2016 16:00

Апартаменты — особый товар на рынке недвижимости и продаётся он как недвижимость для постоянного проживания, однако с точки зрения закона таковой не является. О юридических и налоговых нюансах в сегменте апартаментов рассуждает Роман Аблаев, генеральный директор «Хайтэк Девелопмент».

Покупая квартиры или апартаменты, мы автоматически становимся соседями. Иногда соседи замечательные: мы ходим к ним в гости, беседуем на площадке, совместно отмечаем праздники и т. д. А бывает, что жизнь поворачивается обратной стороной, и живём мы с ними как кошка с собакой. И если вы живёте в квартире, то ваши отношения с соседями регулируются Жилищным кодексом, и вы можете требовать его соблюдения. Например, не сверлить стены в воскресенье, не играть на барабане ночами, не устраивать в соседней квартире нотариальную контору или стоматологический кабинет и т. д. В апартаментах вы этого требовать не можете, потому что это нежилые помещения, и на них не распространяется Жилищный кодекс. Так что ваш сосед имеет полное основание использовать свою собственность под бизнес. И в данном случае он будет действовать в рамках закона.

Однако Роман Аблаев, генеральный директор «Хайтэк Девелопмент», обращает внимание на следующий факт: «В промышленных объектах часто сами собственники приобретают апартаменты либо для сдачи в аренду, либо для бизнеса. Нет законных оснований ограничивать других собственников в ведении бизнеса. Да и подобные прецеденты на рынке фактически отсутствуют».

Также стоит знать, что апарты не попадают под законы об управление жилыми домами, вы не имеете право в таких комплексах на места общего пользования, которые, в принципе, могут быть перепроданы любому желающему, они также не попадают под обязательные продажи по ДДУ и под нормативы жилого строительства. Это хорошо, если вы покупаете их у ответственного девелопера, который строит такие комплексы как жильё, обеспечивает их инфраструктурой и старается соблюдать все нормативы. Но увы, это бывает не во всех случаях. Именно поэтому на рынке стали возможны студии 20 м?, 18 м? и даже 16 м?! Это не соответствует никаким социально-медицинским нормам жилых помещений, но это и не является жильём. Кроме того, практически всегда в апартаментах не соблюдены нормы инсоляции, что делает невозможным их перевод в жильё, хотя в ряде случаев такой перевод осуществим, а примеры на рынке уже есть.

Источник: Квадрум.ру